OLTRE.BIO – OLTRE IL BIO: Gestione innovativa della cerasicoltura e viticoltura da tavola biologica

Sviluppo territoriale

OLTRE.BIO – OLTRE IL BIO: Gestione innovativa della cerasicoltura e viticoltura da tavola biologica

Obiettivo del progetto

Introdurre innovazioni nelle due colture considerate , lungo varie fasi della filiera: a livello di pieno campo per il miglioramento della fertilità biologica del suolo con inerbimento interfilare, il sovescio e l’apporto di compost aziendale; la gestione della chioma e il monitoraggio dello stato idrico della coltura per migliorare l’efficienza di intercettazione della radiazione luminosa, la water use efficiency  e l’equilibrio vegeto-produttivo. L’impiego combinato di mezzi tecnici diversi (microbiologici, parassiti e parassitoidi, semiochimici, esche attrattive, estratti vegetali), per la gestione delle avversità e l’implementazione su scala reale di innovazioni del post raccolta mediante trattamenti shock con gas inerti.

Supporto erogato

Innovation broker, coordinamento tecnico, gestionale ed organizzativo del Gruppo Operativo; supporto alla rendicontazione

Durata

giugno 2020 – febbraio 2023

Cliente

ATS OLTRE.BIO costituita da X Tenute D’Onghia Soc. Agr. Semplice (capofila) e Azienda Romanazzi Vitantonio, Federbio,               

Agrimeca grape and fruit consulting, OP Jonica, OP Tarulli, Università degli Studi della Basilicata SAFE, Università degli Studi di Bari Aldo Moro DiSSPA, CIHEAM – BARI, CREA–Centro di ricerca Agricoltura e Ambiente – Centro Viticoluta ed Enologia,

AGROLAB S.c.a.r.l.

.full-width-66dcfaf4bf023 { min-height:100px; padding:30px 0 30px; margin-bottom:0px; background-color:#ceba95; } #background-layer--66dcfaf4bf023 { background-position:left top; background-repeat:repeat; ; } .full-width-66dcfaf4bf023 .mk-fancy-title.pattern-style span, .full-width-66dcfaf4bf023 .mk-blog-view-all { background-color: #ceba95 !important; }

Fonte di finanziamento

PSR Puglia 2014/2020 – Misura 16 “Cooperazione” – Sottomisura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”

amicesira

Informativa: Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili a migliorare la tua esperienza di navigazione. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi